Rambler's Top100  
Rambler's Top100  


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПОСОБИЯ ПО ИСТОРИИ РОССИИ.
Часть вторая.
1 2 3

ВОПРОС. МОСКОВСКАЯ РУСЬ В КОНЦЕ XIV - XV вв. ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ.

ПЛАН ОТВЕТА:
А. Феодальная война второй четверти XV века.
Б. Образование единого государства России. Иван III.
В. Свержение Ордынского ига (1480).

А.1. В 1425 г. умер Великий князь Василий I. наследником его стал десятилетний сын Василий. Но на Руси еще не существовало точного порядка престолонаследия. Поэтому у малолетнего князя объявился соперник в лице родного дяди - Юрия Галицкого. Между ними началась война, длившаяся 28 лет.
2.Василий вступил на престол без ордынского ярлыка, а Юрий стремился заручиться поддержкой хана. Митрополит Фотий убеждал Юрия пойти на перемирие, и оно было достигнуто в 1428 г. - Юрий отказался от престола. Но в 1433 г. Великий князь Василий II был разбит в битве на реке Клязьме и бежал с семьей в Тверь. Юрий приехал в Москву, но московские бояре и служилые люди не захотели "быть под галицкими князьями". Вскоре Юрий вернул трон Василию II, князья поклялись помогать друг другу. Однако сыновья Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка - вновь разгромили Василия II. Началась война.
3.Василий Косой и Дмитрий Шемяка начали активные боевые действия; война проходила с переменным успехом. Василий Косой попал в плен и был ослеплен. В 1445 г. власть в Москве перешла к Дмитрию Шемяке. В 1446 г. Василий II был ослеплен и получил прозвище "Темный". Василий II поклялся, что впредь не будет стремиться к московскому трону. Но Шемяка вызвал всеобщее недовольство, вынужден был бежать в Новгород, где вскоре умер. Так окончательно завершилась феодальная война. Великим князем вновь становится Василий II "Темный".
4.Война разорила страну, заметно усилилась власть Орды. И в то же время она показала неизбежность объединения русских земель в одно государство. И Москва окончательно стала центром объединения.
Б.1. После смерти Василия II (1462) князем становится его сын Иван III (1462-1505). В это время ему было 22 года. Именно в годы его правления завершился процесс объединения русских земель. Человек осторожный, расчетливый, Иван III проводил свой курс на покорение удельных княжеств, на возвращение русских земель, захваченных Литвой. И при этом он проявлял решительность и железную волю.
2.При Иване III Новгород окончательно был включен в состав Московского княжества (1478). Многих бояр и купцов вывезли из Новгорода в центральные районы, а в Новгород приехали 2 тысячи московских дворян.
3.В 1485 г. Иван III пошел походом на Тверь, князь Михаил Тверской бежал в Литву; соперничество двух центров Северо-Восточной Руси завершилось в пользу Москвы. Князем в Твери стал сын Ивана III - Иван Иванович. Так Московское княжество превратилось в общерусское. С 1485 г. московский государь стал именоваться "государем всея Руси". Были также присоединены Ростов, Ярославль, Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521). Так сложилась территория единого русского государства. Впервые появляется наименование "Россия". Гербом государства стал двуглавый орел.
4.В 1497 г. появился Судебник - первый кодекс законов единой России. Высшим учреждением была Боярская дума - совет при Великом князе; в нее входила боярская знать и бояре-княжата (князья бывших удельных княжеств); появляются приказы - органы центрального управления во главе с боярами и дьяками.
5.Судебник ограничил право перехода крестьян от одного феодала к другому. Теперь крестьянин мог уйти только за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября), т.е. когда заканчивались все сельские работы. Крестьянин мог уйти только при выплате "пожилого" - плату за проживание на земле феодала и всех долгов. Размер пожилого составлял - от 50 копеек до 1 рубля (стоимость 200 пудов ржи или 14 пудов меда). Дворяне почувствовали себя более экономически защищенными.
6.Судебник Ивана III поставил под контроль центра кормленщиков. Создано так называемое московское войско (вместо дружины), которое составляли дворяне-помещики. Поместье по наследству не передавалось, а сохранялось у дворян на время службы государю. Дворяне составляли основу армии: дворянское ополчение, конница, пешие полки.
7.Но Великий князь еще вынужден был считаться с политической и экономической силой бояр-княжат. Главные государственные должности занимали в соответствии с родовитостью, независимо от способностей. Такой порядок назывался местничеством. Но нередко Иван III единолично решал некоторые вопросы, ограничивал боярскую власть. Таким образом, при Иване III происходит становление сословно-представительной монархии, когда Великий князь правит при помощи Боярской думы; успешно решались проблемы объединения Руси. Но оставалась еще одна задача общенационального значения - освобождение от ига Золотой Орды.
В.1. В 1476 г. Иван III прекратил выплату дани Орде. Правителем Большой Орды был Ахмед-хан. Осенью 1480 г. Ахмед со значительным войском двинулся на Москву, и остановился у притока Оки - реки Угры.
2.Иван III созвал совет на котором было решено было противостоять Орде. Великий государь выехал на Угру. В начале октября 1480 г. Ахмед дважды пытался перейти реку, но оба раза был отброшен русскими войсками. Это было равноценно победе. С наступлением морозов Ахмед мог бы без труда переправиться через Угру, но не решился. Он ушел в Орду, фактически признав свое поражение и вскоре был убит нагайцами. "Стояние на реке Угре" закончилось победой русских. В 1480 г. Русское государство освободилось от ордынского ига, которое продолжалось 240 лет. Это событие всемирно-исторического значения.
3.В начале XVI в. завершился процесс объединения русских земель, образовано Российское централизованное государство, сложилась великорусская народность на основе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородско-Псковской земли. В состав России входили нерусские народности: угро-финны, карелы, коми, пермяки, ненцы, ханты, манси. Российское государство возникло как многонациональное.

ВОПРОС. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В НАЧАЛЕ XVI ВЕКА.

ПЛАН ОТВЕТА:
А. Рост территории, население, развитие сельского хозяйства.
Б. Города и торговля.
В. Управление государством.

А.1. В начале XVI в. наше государство в официальных документах именовалось по-разному: Русь, Россия, Русия, Российское государство, Московское царство, а в конце XVI в. - Россия. Создание единого государства привело к расширению его территории:
-1462 г. - 430 тыс. км.2 при Иване III - 4 млн. жителей.
-1533 г. - 2 млн.800 тыс. км2. при Василии III.
-1584 г. - 5 млн.400 тыс. км2. при Иване IV - 6 млн. жителей.
При Василии III (1505-1533) в состав России вошли: Смоленская и Псковская земли, Юрьев, Рязань. Основной массой населения были крестьяне, жившие в деревнях и селах (от 5 до 50 дворов).
2.Однако большинство земель России располагалось в суровых природных зонах, многие территории вообще не были пригодны для земледелия. Главным занятием все же было земледелие с трехпольным севооборотом, животноводство; выращивали рожь, пшеницу, ячмень, в садах, огородах - яблоки, груши, сливы, чеснок, капусту, лук; занимались охотой, рыболовством, бортничеством (собирание меда диких пчел). Значительную роль в развитии сельского хозяйства играли монастыри. Поскольку они имели льготы, то на их землях охотно селились крестьяне. Крупные землевладельцы часто уступали монастырям часть своих земель "на помин души", делали богатые вклады деньгами, утварью.
Б.1.Быстро росли города, посады; в середине XVI в. в Росси было 160 городов. Самый крупный из них - Москва - насчитывалось около 100 тысяч жителей; в Новгороде - 25 тысяч. Их жители - ремесленники и торговцы - снабжали горожан и крестьян своими изделиями, помогали обмену. Богатые купцы - гости - торговали зерном, пушниной, рыбой, солью на внутреннем и внешнем рынке. Появлялись купеческие династии (Строгановы). Торговали с Крымом, Турцией, Кавказом, Ср.Азией, Индией, Западной и Южной Европой. В Москве был построен Английский торговый двор, а в Англии появилась Московская компания. Россия ввозила шелк, пряности, фарфор из Китая, оружие, металлы, сукно, вина, драгоценности, монету - из Западной Европы. Россия вывозила меха, пеньку, мед, воск. Обмен продуктов в России совершался на основе географического разделения труда. Обозначились признаки всероссийского рынка.
В.1. На вершине господствующего класса находился Великий князь-государь. Во время торжественных выходов он держал в руках символы власти - скипетр и державу, а на голову надевал "шапку Мономаха". Высшая аристократия - удельные князья, Боярская дума (совещательный орган при государе).
2.До Ивана Грозного на Руси было 2 ведомства: Дворец (управление личными делами государя) и Казна (хранились деньги, драгоценности, государственная печать, архив). Страна разделялась на уезды (прежние удельные княжества) во главе с наместником. Уезды делились на волости во главе с волостелями. Наместники и волостели получали земли в кормление, собирая часть налогов в свою пользу. Порядок назначения на должности - местничество, на должности назначались по знатности и родовитости, а не уму и способностям. Великий князь опирался на дворян-помещиков, которые получали земли на время службы у государя. Церковь получала от Великого князя большие земельные владения. Создание единого государства укрепляло власть московских Великих князей. При Иване III и Василии III власть начинает приобретать самодержавный характер. Хотя властители и советовались со своими приближенными - боярами, решения обычно принимались самолично монархами.
1 2 3

НОВОСТИ
  Заканчивю работу над новым пособием по основам государства и права. Скоро выложу отдельные главы.
  В пособии рассматриваются основные вопросы правоведения, необходимые для вступительных экзаменов в юридические ВУЗы.
  Учебник основан на программе МГЮА.
  Только что добавлен раздел ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ по истории Руси, России, СССР. Можно посмотреть, а главное воспользоваться!!!
 
ГОЛОСОВАНИЕ

(откроется в новом окнке)
Ваше мнение по поводу введения единого национального экзамена?
Полностью согласен(на)
Не согласен(на)
Очередная профанация
Только бы отстали
Ничего у них не получится
Партия сказала надо, комсомол ответил есть!
Все равно родителям платить



Результаты
Устарела ли школьная пятибальная оценочная система?
Безусловно!!!
Еще сто лет проживет
Да кого напугаешь двойкой?
Оценка потеряла ценность
Надо вводить десятибальную
Отменить их следует



Результаты
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz