| |
|
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПОСОБИЯ ПО ИСТОРИИ РОССИИ. Часть третья.
1 2 3
ВОПРОС. "ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1814-1825 ГОДАХ;
ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ".
ПЛАН ОТВЕТА:
А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения.
Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о Конституции. Усиление политической реакции.
В. Движение декабристов.
А.1. Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813-1815) тяжело отразились на экономике России. Материальные убытки составили 1 млрд. Рублей (годовые доходы казны - 100 млн. рублей). Пришлось взять крупный кредит у Англии и уничтожить тарифный устав (преобладание вывоза над ввозом). Война нанесла тяжелый удар по крестьянскому хозяйству. Помещики усиливали эксплуатацию крестьян. В России наступил экономический кризис.
2.Во главе департамента государственной экономики был поставлен реформатор Мордвинов (друг Сперанского). Было приказано сжечь ассигнации на сумму 38 млн. рублей, ввести вино-водочную монополию, снизить пошлины на некоторые виды товаров фабричного производства. Кризисные явления ослабели.
3.В 1811 г. прибалтийские помещики обратились к царю с предложением освободить крестьян от крепостной зависимости, но без земли. Лишь в 1816-1819 гг. Александр I утвердил этот закон в отношении крестьян в Эстляндии, Лифляндии, Курляндии. Такие же предложения поступили от белорусских, псковских, петербургских помещиков. Александр поручил разработать проект аграрной реформы военному сановнику графу Аракчееву. Он отличался безупречной честностью, преданностью царю, беспощадностью и бесчеловечностью в своей исполнительности.
4.Составляя проект, Аракчеев помнил указание царя "не стеснять помещиков, не применять к ним насильственных мер". В начале 1818 г. Аракчеев представил царю проект, в основе которого лежало предложение покупать в казну поступающие в продажу имения. Для этого потребовалось бы ежегодно отпускать 5 млн. рублей. Выкупленные земли распределялись между крестьянами, которые должны были арендовать ее у помещиков. По проекту Аракчеева, освобождение крестьян могло бы растянуться на 200 лет.
5.Рекрутская система в России не позволяла резко увеличивать численность армии в военное время и сокращать - в мирное; содержание армии стоило огромных денег. Граф Аракчеев разработал план так называемых военных поселений, суть которых состояло в следующем: в селение вводились воинские части, и все жители переводились на военное положение. Дети поселенцев зачислялись на службу с 7 лет и переводились в части с 18 лет. Весь быт поселян был мелочно расписан. Основным занятием были военные учения, а крестьянские работы проводились по приказу офицеров, мало разбиравшихся в крестьянском труде. Здесь неоднократно происходили восстания против самоуправства офицеров и постоянных побоев. Такая система просуществовала до 1857 г., было сэкономлено 45 млн. рублей. В поселениях грубо нарушались права личности, а система хозяйства была основана на рабском труде.
Б.1. После окончания войны многие в России ожидали реформ: дворяне мечтали о Конституции, крестьяне надеялись на отмену крепостного права, многие нерусские народы ослабления в национальной политике. Александр I знал об этом, но должен был учитывать и другое: дворяне-консерваторы требовали ужесточить внутреннюю политику, не допускать либеральных реформ. Поэтому царь был вынужден вести разработку реформ в секрете, узким кругом лиц.
2.В 1815 г. была разработана Конституция Польши - самый прогрессивный Основной закон того времени. Она гарантировала неприкосновенность личности, свободу печати, отменяла конфискацию имущества, ссылку. Законодательная власть принадлежала польскому сейму и царю. В 1818 г. на открытии сейма, император сообщил о намерении создать Конституцию всей России. Проект российской конституции было поручено разработать близкому другу царя Николаю Новосильцеву и князю Вяземскому.
3.В 1820 г. проект был готов и назывался "Уставной грамотой Российской империи". Провозглашался суверенитет императорской власти, а не народа (как в большинстве конституций Европы). Создавался двухпалатный парламент, проекты законов вносил царь, который возглавлял исполнительную власть. Россия получала федеративное устройство, предполагалось предоставить гражданам России свободу слова, печати, совести, равенства перед законом. Если бы Уставная грамота была введена, то Россия могла бы стать страной с парламентом и гражданскими свободами. Но в 1820-1821 гг. в Испании и Италии произошли революции, война за независимость Греции. Эти события напугали царя, он так и не подписал проект.
4.Примерно с 1820 г. у Александра I начинают признаки апатии. Он стал говорить, о том, что снимет корону и уйдет в частную жизнь, подолгу путешествовал по Европе, огромную роль в его жизни стала играть религия, а затем мистика. Он начинает сворачивать свои реформы, усилил политическую реакцию. Помещикам вновь разрешили ссылать крестьян в Сибирь, а крепостным запрещено жаловаться на своих господ. Усилилась цензура, запрещены многие газеты и журналы. В 1822 г. император запретил деятельность всех тайных организаций и начал преследование их участников. Он боялся разделить участь своего убитого отца, который задел интересы дворян. Ему не на кого было опереться в реформах, очень узким был круг их сторонников. Все ж, несмотря на то, что многие проекты не были реализованы, внутренняя политика Александра I, получившего приставку "Благословенный", подготовила почву реформ 60-70-х гг.
В.1. После войны 1812 г. впервые в России возникло организованное общественное движение, основу которого составлял приоритет личности человека, его свобод над всем остальным. Это было новым для России, где всегда главным являлся интерес государства.
2.Распростронение либеральных идей началось в России со времен Екатерины Великой, которая вела переписку с Вольтером, Руссо, Дидро. Но после французской революции началось гонение на либералов. Вторая волна либеральных идей пришла в Россию после заграничного похода русской армии. Тысячи молодых офицеров стали убежденными противниками самодержавия и крепостничества. Либеральные идеи Негласного комитета и реформы Сперанского подготовили почву для проникновения либеральных идей в среду передового дворянства.
3.Первые тайные общества появились после окончания заграничного похода русской армии. Молодые офицеры приобщились во Франции к масонским организациям, которые ставили задачу мирного объединения человечества в религиозно-братском союзе. В России в 20-х гг. было 220 масонских лож, в них состояло 3 тысячи дворян, интеллигентов.
4.Первым тайным обществом стал офицерский "Союз спасения" (1816-1818), который возглавил полковник Александр Муравьев. Членами общества были Трубецкой, братья Муравьевы-Апостолы, Никита Муравьев, Лунин, Пущин, всего 30 человек. Главной целью общества было введение конституции и гражданских прав. Обсуждался вопрос об отмене крепостного права и даже цареубийстве.
5.В 1818-1821 гг. существовал "Союз благоденствия"; 200 человек, во главе были те же лица. Программа Союза была изложена в Уставе, получившем название "Зеленая книга" (по цвету переплета). Введение конституции, уничтожение крепостного права, помощь правительству реформировать общество, смягчать нравы, образовывать общество и воспитывать население в духе гуманности - вот главные задачи общества. Но в 1821 г. правительство остановило реформы и Союз был распущен. Руководители движения хотели организовать новое общество, способное к более решительным действиям. И такие общества были созданы.
6.В 1821-1822 гг. возникло два новых общества - Южное в армейских частях на Украине и Северное в Петербурге. Руководителем Южного общества был полковник Павел Пестель его членами - братья Крюковы, Ивашев, С.Муравьев-Апостол, М.Бестужев-Рюмин и другие, а Северного - Никита Муравьев, членами Лунин, Трубецкой, Оболенский, Пущин. Программа Южного общества называлась "Русская Правда", а Северного "Конституция".
7.Павел Пестель составил первый в истории России республиканский проект, по которому:
-Россия провозглашалась республикой с однопалатным парламентом - Народным вече;
- исполнительная власть принадлежала Державной думе из 5 человек; ежегодно менялся ее состав;
- контроль за соблюдением Конституции должен был осуществлять Верховный собор из 120 человек;
- ликвидировались сословия, провозглашались гражданские свободы, сокращались налоги и срок солдатской службы;
- отменялось крепостное право, к крестьянам переходила половина земельного фонда страны.
Некоторые положения "Русской Правды" были нереалистичны.
Например, ликвидация сословий привело бы к нарушению социальной структуры общества, к хаосу и развалу. Пестель не учитывал проблему темпа: резкая смена политического и общественного строя в России привела к серьезным потрясениям. Страна и народ не были готовы к перестройке по проекту Павла Пестеля.
8."Конституция" Никиты Муравьева предполагала:
- Россия должна стать конституционной монархией;
- федеративное устройство из 15 областей ("держав");
- высший орган власти двухпалатное Народное вече на основе высокого имущественного ценза;
- император должен стать лишь "верховным чиновником" страны, иметь право принять или отвергать закон;
- крепостное право отменялось, но крестьяне получали лишь надел в 2 десятины земли.
Проект Муравьева был более умеренным документом, чем "Русская Правда". Положительная сторона проекта в том, что в своей основе он был реалистичен. Но в 1825 г. к руководству в Северном обществе пришли Оболенский, Рылеев, а Каховский вообще был настроен совершить убийство царя.
9.Но, несмотря на тайный характер организаций, власти располагали большой информацией об их деятельности. В 1822 г. были запрещены все тайные общества и масонские ложи, началось их преследование. Осенью 1825 г. Александр I приказал арестовать ряд участников движения. 13 декабря был арестован 13 декабря 1825 г. на Украине, как раз накануне выступления декабристов в Петербурге.
10.Северное и Южное общество готовилось к восстанию, намеченному на лето 1826 г., но выступить пришлось раньше. В ноябре 1825 г. внезапно умер Александр I, власть должна была перейти к брату Константину. Но Константин еще в 1822 г. отрекся от престола в пользу младшего брата Николая (все это держалось в тайне). Но вся страна стала присягать Константину, который в это время находился в Варшаве. Между братьями началась переписка, которая длилась 3 недели. Династический кризис затянулся. В конце концов новая присяга была назначена на 14 декабря 1825 года.
11.Это междуцарствие решили использовать члены Северного общества. Восстание должно было начаться в Петербурге и почти одновременно должно быть поддержано выступлением на Украине. Диктатором восстания был назначен Сергей Трубецкой. Члены Северного общества должны были вывести полки к Сенату. Готовился Манифест о низложении правительства и отмене крепостного права. Не исключалось и убийство Николая. Но все получилось иначе.
12.На Сенатскую площадь вышло всего 3 тысячи человек, солдат, матросов. Но Сенат и Госсовет приняли присягу еще до подхода декабристов. На площадь не явился Трубецкой. Восставшие солдаты не подозревали об истинных целях выступления. Им было сказано, что Николай хочет завладеть престолом в обход Константина.
13.Николай послал на переговоры с декабристами митрополита. Каховский убил генерала Милорадовича, который пытался убедить солдат в том, что их обманывают. В 5-ом часу вечера Николай приказал стрелять по восставшим войскам. Число жертв с обеих сторон составило 200-300 человек, много раненых. Через две недели восстал Черниговский полк, но был разгромлен. Восстание потерпело поражение.
14.К суду было привлечено 579 человек. Пятерых наиболее виновных заговорщиков (Рылеев, Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский) были повешены. 121 декабриста сослали на каторгу в Сибирь, послали на Кавказскую войну.
15.Декабристы бросили вызов самодержавию, требовали гражданских прав. Выступление декабристов не было военной революцией или восстанием - это был акт гражданского неповиновения. Казнив 5-х декабристов, Николай в моральном отношении проиграл, русское дворянство не простило ему жестокость.
1 2 3
|
|
|
|
| |
НОВОСТИ |
  Заканчивю работу над новым пособием по основам государства и права. Скоро выложу отдельные главы.   В пособии рассматриваются основные вопросы правоведения, необходимые для вступительных экзаменов в юридические ВУЗы.   Учебник основан на программе МГЮА. |
  Только что добавлен раздел ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ по истории Руси, России, СССР. Можно посмотреть, а главное воспользоваться!!!
|
|
  ГОЛОСОВАНИЕ (откроется в новом окнке)
|
|
| | |
|